По данным Минтруда экономические потери компаний по временной нетрудоспособности сотрудников в РФ составляют приблизительно 3 триллиона рублей в год. При этом потери компаний из-за сотрудников, вышедших на работу нездоровыми в 2,5 раза выше, чем от сотрудников находящихся на больничных.
Эти потери значительны не только на государственном уровне, но и на уровне компаний. Реальные потери в производительности, которые можно устранить внедрением комплексной системы управления здоровьем, составляют 7-15%. Именно такой объем потерь несет компания, создавая «буфер» из подменных сотрудников или повышая нагрузку на здоровых сотрудников (а значит и свои производственные риски). Отдельным и не менее чувствительным вопросом является охрана здоровья кадрового резерва – ключевого актива компании, к какой бы отрасли она не принадлежала.
Внедрение Комплексной Программы Управления Здоровьем Персонала позволяет:
- Снизить количество дней временной нетрудоспособности
- Повысить производительность труда и работоспособность сотрудников
- Снизить операционные риски, связанные с человеческим фактором
- Повысить эффективность затрат на охрану здоровья сотрудников
- Повысить лояльность сотрудников и улучшить имидж предприятия
- Продлить трудоспособный возраст сотрудников
Применяют ли ведущие компании мира Систему Управления Здоровьем? – Да!
Более 60% крупнейших корпораций, в той или иной части применяют Систему Управления Здоровьем, в зависимости от специфики предприятия. В СССР все крупные предприятия имели свои программы Управления Здоровьем. В настоящее время все больше ведущих компаний начинают внедрять подобные системы для своих сотрудников.